Some header

KSD Club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » KSD Club » Обсуждение ножей » Выбо первого ножа


Выбо первого ножа

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Когда новичок ножеманства только начинает вникать в мир ножей, то он сталкивается перед многообразем геомтрий, производителей, сталей и назначений ножа.
Выбрать что-то конкретное учитывая всю палитру многообразия ножей весьма непросто, что приводит к большим затруднениям.

Здесь я постараюсь кратко и содержательно предоставить "HOW TO" для выбирающего свой первый нож.

Итак самое актуальное для нас разделение ножей:
* ножи являющиеся ХО (холодное оружие): боевые ножи, охотничьи ножи
* ножи хозяйственно-бытового назначения

Если вы не являетесь обладателем охотничьего билета, то про первую категорию забудте сразу. Ношение холодного оружия несет уголовную ответственность, а его хранение - административную. Разумеется никто не будет просто так проверять, а нет ли у вас дома четырехгранного штыка, но все же мы люди законопослушные и действовать будем по закону. О методике определения холодого оружия я напишу отдельно, но если в двух словах, то холодным оружием считается нож обладающий всеми тремя параметрами: длинна клинка больше 9 сантиметров, ширина в самой широкой части 2,6 миллиметра и более, а так же наличие травмобезопасного упора или подпальцевой выемки, для того что бы кисть не соскользнула на лезвие при уколе. Высота упора/ глубина подпальцевой выемки  далжна быть 5 мм и более. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина хотя бы одной должна быть 4 мм и более. Однако хочу заметить, что окончательное решение выносится экспертом правоохранительных органов и возможны нюансы. Например, кукри признали ХО, так он находится на вооружении в армии Непала (кажись).

Второе на чем следует сделать акцент: ножи бывают складные и с фиксированным клинком. Здесь как бы все понятно.
Складные ножи, как правило, предназначены для ежедневного ношения в кармане с целью открыть пакет кефира, поточить карандаш. Основное преимущество таких ножей - удобство в ношении. Так же они привлекают меньше внимания у посторнних. Недостаток складных ножей - возможные проблемы с механизмом, а так же время на открытие ножа.
Нож с фиксированным клинком является прочным инструментом, однако, согласитесь, носить его с собой по городу уже проблематично. Разве что в портфеле. Да и внимания он вызывает немало.

Теперь пару слов о видах заточки ножа. Заточка бывается гладкая (Plain) и зубчата "серрейтор" (Serrated).
http://s006.radikal.ru/i213/1005/7f/6ef766019226.jpg
Для чего гладкая заточка - понятно, мы такими ножами пользуемся каждый день. Серрейторная заточка очень полезная, когда надо резать что-то волокнистое, так как зубцы режут всем своим перриметром, что по сути увеличивает длинну режущей кромки.
Подробнее о серрейторной заточке http://ru.wikipedia.org/wiki/Серрейтор
Какой тип заточки должен быть у вашего ножа следует выбирать из его назначения. Как правило первый нож лучше брать с обычной гладкой заточкой.
Еще следует вспомнить о полусеррейторной заточке, когда половина кромки заточено гладко, а половина серрейтором. Такие ножи к покупке вообще не рекомендуются.

Далее о геометриях клинка. Есть такие основные геометрии:
http://s52.radikal.ru/i136/1005/f5/4d42a91908e3.jpg
Для городского ножа вполне подходят все геометрии, кроме кинжала и хоукбила (клюв ястреба).

Последней и довольно важной характеристикой осталась сталь. Стали бывают ржавещие и нержавеющие (корозийно стойкие).
Для ежедневного ношения однозначно следует брать нож из нержавеюшщей стали. Благо все складные ножи из нее и делаются. Нержавеющие стали заметно хуже по твердости и ударной вязкости, однако с ними можно не боятся за влагу. Да и резать пищу можно только ножом из нержавеющей стали. Ржавеющие углеродистые стали используются только в ножах с фиксированым клинком и годятся для отличного прочного ножа-инструмента.
Какие же бывают нержавеющие стали и как их сравнивать? Сталь по сути является сплавом железа с углеродом. Чем больше процент содержания углерода в стали, тем она тверже. Однако не стоит забывать, что чем тверже сталь, тем более она хрупкая, а значит подвержена сколам. Если в сплаве более 3 процентов углерода, то это уже чугун. Как правило сожержания углерода колышется в интервале от 0,6% до 1%.
Таблица химического состава большинства известных марок нержавеющей стали: корозийностойкие стали
Хорошими и частоиспользуемыми сталями являются (расположены в порядке твердости и соответственно цены): 8Cr13MoV, 9Cr14MoV, AUS-8,  440, 154CM, VG-10, VG-1, S30V.

Осталось сказать пару слов о фирмах производителях ножей:
Spyderco - качественные и дорогие ножи. Дизайн на любителя.
Cold Steel - отличные по качеству ножи. Однако стоит учитывать что многие модели являются ХО.
Byrd - дочернее предприятние компании Spyderco, чьи фабрики расположены в Китае. Ножи дешовые, но качественные.
Benchmade - дорогой американский брэнд, делающий весьма качественные ножи.
CRKT - достаточно неплохие и относительно недорогие ножи.
Kershaw - хорошие по качеству и интересные по дизайну ножи.
BUCK - древняя американская компания производитель ножей.
Gerber - тоже довольно древняя американская компания.
SOG - японская комания делающая качественные и очень дорогие ножи.

Крупнейший интернет магазин ножей KnifeWorks
Если нет желания возится с PayPal или платить большие деньги за доставку, то можно зарегестрироваться на форуме Ножевого клуба или форуме клуба НОЖИК. Оба эти форума занимаются групповыми заказами ножей с knifework и newgraham и берут на себя все заботы о заказе и доставке. Вам остается только расплатиться с форумом и получить свой нож через автолюкс.

0

2

Еще следует вспомнить о полусеррейторной заточке, когда половина кромки заточено гладко, а половина серрейтором. Такие ножи к покупке вообще не рекомендуются.

Почему ножи с полусеррейторной заточкой к покупке не рекомендуются??? :huh:

Отредактировано Ленивый Кот (2010-06-06 14:01:16)

0

3

Ленивый Кот написал(а):

Почему ножи с полусеррейторной заточкой к покупке не рекомендуются??? :huh:

Ну как сказать ножи с неполным серрейтором создавались для военных, как маленькие помощники в быту, там отрезать, тут паёк вскрыть.
Для самообороны такой вид заточки, имеет существенный недостаток, допустим, приходитесь на цель серрейтором, он разрезает, потом когда идёт очередь плэйновой части, то она просто проскальзывает.
Остаётся на выбор, гладкая заточка(плэйн) или полный серрейтор.
Для "режущих" ножей, я лично предпочитаю серрейтор, и именно от Cold Steel.

Отредактировано Demon (2010-06-07 20:05:25)

0

4

Вцелом понятно! Только эта причина? Или ещё что-то есть?

0

5

Эти люди поговорили о ножах и вот уже с десятого года о них ничего не слышно))
мне чёт не по себе o.O

0

6

Следующий сеанс через 5 лет...)

0


Вы здесь » KSD Club » Обсуждение ножей » Выбо первого ножа