Когда новичок ножеманства только начинает вникать в мир ножей, то он сталкивается перед многообразем геомтрий, производителей, сталей и назначений ножа.
Выбрать что-то конкретное учитывая всю палитру многообразия ножей весьма непросто, что приводит к большим затруднениям.
Здесь я постараюсь кратко и содержательно предоставить "HOW TO" для выбирающего свой первый нож.
Итак самое актуальное для нас разделение ножей:
* ножи являющиеся ХО (холодное оружие): боевые ножи, охотничьи ножи
* ножи хозяйственно-бытового назначения
Если вы не являетесь обладателем охотничьего билета, то про первую категорию забудте сразу. Ношение холодного оружия несет уголовную ответственность, а его хранение - административную. Разумеется никто не будет просто так проверять, а нет ли у вас дома четырехгранного штыка, но все же мы люди законопослушные и действовать будем по закону. О методике определения холодого оружия я напишу отдельно, но если в двух словах, то холодным оружием считается нож обладающий всеми тремя параметрами: длинна клинка больше 9 сантиметров, ширина в самой широкой части 2,6 миллиметра и более, а так же наличие травмобезопасного упора или подпальцевой выемки, для того что бы кисть не соскользнула на лезвие при уколе. Высота упора/ глубина подпальцевой выемки далжна быть 5 мм и более. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина хотя бы одной должна быть 4 мм и более. Однако хочу заметить, что окончательное решение выносится экспертом правоохранительных органов и возможны нюансы. Например, кукри признали ХО, так он находится на вооружении в армии Непала (кажись).
Второе на чем следует сделать акцент: ножи бывают складные и с фиксированным клинком. Здесь как бы все понятно.
Складные ножи, как правило, предназначены для ежедневного ношения в кармане с целью открыть пакет кефира, поточить карандаш. Основное преимущество таких ножей - удобство в ношении. Так же они привлекают меньше внимания у посторнних. Недостаток складных ножей - возможные проблемы с механизмом, а так же время на открытие ножа.
Нож с фиксированным клинком является прочным инструментом, однако, согласитесь, носить его с собой по городу уже проблематично. Разве что в портфеле. Да и внимания он вызывает немало.
Теперь пару слов о видах заточки ножа. Заточка бывается гладкая (Plain) и зубчата "серрейтор" (Serrated).
Для чего гладкая заточка - понятно, мы такими ножами пользуемся каждый день. Серрейторная заточка очень полезная, когда надо резать что-то волокнистое, так как зубцы режут всем своим перриметром, что по сути увеличивает длинну режущей кромки.
Подробнее о серрейторной заточке http://ru.wikipedia.org/wiki/Серрейтор
Какой тип заточки должен быть у вашего ножа следует выбирать из его назначения. Как правило первый нож лучше брать с обычной гладкой заточкой.
Еще следует вспомнить о полусеррейторной заточке, когда половина кромки заточено гладко, а половина серрейтором. Такие ножи к покупке вообще не рекомендуются.
Далее о геометриях клинка. Есть такие основные геометрии:
Для городского ножа вполне подходят все геометрии, кроме кинжала и хоукбила (клюв ястреба).
Последней и довольно важной характеристикой осталась сталь. Стали бывают ржавещие и нержавеющие (корозийно стойкие).
Для ежедневного ношения однозначно следует брать нож из нержавеюшщей стали. Благо все складные ножи из нее и делаются. Нержавеющие стали заметно хуже по твердости и ударной вязкости, однако с ними можно не боятся за влагу. Да и резать пищу можно только ножом из нержавеющей стали. Ржавеющие углеродистые стали используются только в ножах с фиксированым клинком и годятся для отличного прочного ножа-инструмента.
Какие же бывают нержавеющие стали и как их сравнивать? Сталь по сути является сплавом железа с углеродом. Чем больше процент содержания углерода в стали, тем она тверже. Однако не стоит забывать, что чем тверже сталь, тем более она хрупкая, а значит подвержена сколам. Если в сплаве более 3 процентов углерода, то это уже чугун. Как правило сожержания углерода колышется в интервале от 0,6% до 1%.
Таблица химического состава большинства известных марок нержавеющей стали: корозийностойкие стали
Хорошими и частоиспользуемыми сталями являются (расположены в порядке твердости и соответственно цены): 8Cr13MoV, 9Cr14MoV, AUS-8, 440, 154CM, VG-10, VG-1, S30V.
Осталось сказать пару слов о фирмах производителях ножей:
Spyderco - качественные и дорогие ножи. Дизайн на любителя.
Cold Steel - отличные по качеству ножи. Однако стоит учитывать что многие модели являются ХО.
Byrd - дочернее предприятние компании Spyderco, чьи фабрики расположены в Китае. Ножи дешовые, но качественные.
Benchmade - дорогой американский брэнд, делающий весьма качественные ножи.
CRKT - достаточно неплохие и относительно недорогие ножи.
Kershaw - хорошие по качеству и интересные по дизайну ножи.
BUCK - древняя американская компания производитель ножей.
Gerber - тоже довольно древняя американская компания.
SOG - японская комания делающая качественные и очень дорогие ножи.
Крупнейший интернет магазин ножей KnifeWorks
Если нет желания возится с PayPal или платить большие деньги за доставку, то можно зарегестрироваться на форуме Ножевого клуба или форуме клуба НОЖИК. Оба эти форума занимаются групповыми заказами ножей с knifework и newgraham и берут на себя все заботы о заказе и доставке. Вам остается только расплатиться с форумом и получить свой нож через автолюкс.